Чувства, которые мы притягиваем
13.03.2020

Аннотация. В настоящей работе рассматриваются закономерности, действующие между людьми в процессе...

Магистрантка Восточно-Европейского института психоанализа,

Мехико, Мексика

n@gusentsova.com

Аннотация. В настоящей работе рассматриваются закономерности, действующие между людьми в процессе их эмоционального взаимодействия. Даётся определение вытеснения, аффекта и их соотношение с термином энергия, который используется как в психологии, так и в физике. Проводится параллель между притяжением, которым обладает энергия, в физике и вероятностью существования притяжения на бессознательном уровне и между чувствами разных людей. Описывается этот механизм. На примере из практики приводится доказательство сказанному. Делается вывод о том, что через психоанализ и работу над своим внутренним миром мы можем влиять на людей в большей степени, чем через разговор и на поведенческом уровне.

Ключевые слова: взаимодействие, люди, чувства, закон «Притяжения-отражения», бессознательное.

Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» говорит нам о том, что при общении с окружающими нас людьми степень нашего влияния на происходящее составляет пятьдесят процентов. Остальные пятьдесят он оставляет за той стороной, которая участвует в диалоге. Безусловно, он говорит о поведенческой стороне взаимоотношений. В данной статье нам хочется порассуждать над тем, как мы влияем на партнера в процессе взаимодействия неосознанно, на уровне бессознательного.

Когда мы сталкиваемся с определенным человеком, то он может пробуждать в нас целую массу мыслей и чувств. Некоторые из них могут не вписываться в нашу картину мира, представлять для нас субъективную угрозу, а значит, моментально, не доходя до сознания, вытесняться.

Вытеснение в узком смысле – это действие, посредством которого субъект старается устранить или удержать в бессознательном представления, связанные с влечениями (мысли, образы, воспоминания).

С другой стороны, Фрейд пастулировал тот факт, что психические процессы представляют собой обмен и перераспределение доступной измерению энергии влечений, которая может возрастать, убывать, оставаться неизменной [1].

Всякое же влечение находит своё проявление на двух уровнях: аффекта и представления. Аффект в психологии и в психоанализе – это всякое эмоционально-аффективное состояние – приятное или неприятное, смутное или отчётливое, - проявляющееся в общей душевной тональности или в сильной энергетической разрядке. Аффект в психоанализе ещё и качественное выражение количества энергии влечения и её разновидностей.

Слово «энергия» нас так и наталкивает на мысль обратиться еще и к физике, той научной области, которая ввела само это понятие и дала ему определение. Согласно этой точной науке, есть несколько видов энергии и некоторые из них обладают свойством притяжения (электромагнитная и гравитационная). Наблюдая за взаимоотношениями людей, возникает убежденность, что та психическая энергия, о которой говорит Фрейд, также может им обладать. То есть, если представление вытеснено, то связанный с ним аффект, содержащийся в чувстве или эмоции с ним связанном, притягивает другое «аффективное» чувство, но уже извне, от другого человека (при этом вытесненные эмоции могут быть как врождёнными, так и приобретёнными). Опыт работы с клиентами говорит, что эти чувства притягиваются не хаотично, а в определенном соответствии, которое представлено в Таблице 1. Назовем эту зависимость одних чувств от других законом «Притяжения-отражения».

Таблица 1. Притяжение чувств

Чувство, которое вытеснено в БСЗ

Ответная чувствительная  реакция от окружающих людей

Поведенческое проявление

1. 

Жалость

Ненависть

Агрессия, неуважение, пренебрежение

2. 

Вина

Раздражение

Жалость

Агрессия, неуважение, пренебрежение

3. 

Гордыня

Злость – желание унизить

Агрессия, унижение, насилие, жестокое обращение, уход

4. 

Стыд

Осуждение

Наказание

5. 

Страх

Притяжение событий

В зависимости от ситуации

6. 

Тщеславие

Равнодушие

Игнорирование, уход

7. 

Непостоянство, измена (боль)

Ревность

Предательство

8. 

Скромность

Гордыня

Пренебрежение

Агрессия, унижение, насилие, жестокое обращение, уход


Теперь давайте рассмотрим пример, чтобы на практике понять, как работает этот закон.

Случай одной гордыни.

I. Ребёнок родился, и папа, который изначально говорил, что не хочет его рождения и не готов стать отцом, пришёл посмотреть на дочь. Через час он вышел из спальни и подтвердил свою позицию. Он развернулся и ушёл из жизни ребёнка и его матери.

Мы предполагаем, что по закону «Притяжения-отражения» у ребёнка было врождённое вытесненное чувство гордыни, которое спровоцировало существование отца, который готов его бросить. Со стороны отца, в данном случае, было ответное поведение на вытесненные чувства ребёнка. Вряд ли подавленные чувства маленького ребёнка уже проявлялись как-то на поведенческом уровне, для этого она было слишком маленькой. Чувства считывались отцом на уровне «бессознательное-бессознательное» (Далее – БСЗ). И в таком случае относиться агрессивно, бить ребёнка, было бы не логично, и отец выбирает способ пассивной агрессии, о есть уход.

Сознательно мы можем представлять, что он «нехороший» человек, и осуждать его с морально-нравственной позиции. А если переходим на план БСЗ, то нам становится очевидным, что он не мог поступить иначе. Подавленные чувства слишком сильны и человек, который не обладает знаниями механизма «провокации-реакции», который срабатывает в этом случае, реагирует автоматически, практически не имея никакой возможности им противостоять [2].  К тому же существует комплиментарность, то есть соответствие друг другу и предрасположенность у отца ребёнка к подобной реакции, что делает совершенно невозможным другое развитие сценария.

II. Та же семья пять лет спустя. Папа вернулся на короткое время, решив опять попробовать построить отношения с мамой девочки. Живут они уже втроем. Ребенок в чём-то провинился, был пример непослушания уже на поведенческом уровне, что мы считаем проявлением того же неосознаваемого подавленного чувства гордыни, и папа достает ремень и направляется к ребенку, чтобы её наказать.

Она лежит на диване и видит все приготовления. «Не буду плакать, ни за что не буду!» - думает она. Удар ремнём, и раздается смех. Еще один – и она смеётся. Но на шестом-седьмом ударе боль уже настолько нестерпима, что на глаза наворачиваются слёзы, и она начинает плакать, чувствуя унижение. Отец перестаёт наносить удары и отходит.

Сознательно в душе рождается протест, детей нельзя бить, особенно девочек, и мы это прекрасно знаем, а механизм «провокации-реакции» или пара чувств «гордыня-агрессия» нас неосознанно подстрекает на это. Он опять не может поступить по-другому. Ни уровень осознанности отца, ни его внутренняя комплиментарность опять не позволяют ему поступить иначе.

III. И вот эта девочка стала взрослой и вышла замуж. И вот она замечает, что муж пропадает на работе, приходит поздно. Ни ругань, ни скандалы не помогают. К тому же, он даёт ей совсем небольшую сумму на расходы (она не работает). И когда она просит побольше, то он или отказывает, или даёт с явным неудовольствием. Как следствие, она начинала обижаться, злиться, мстить, что опять-таки приводит к его уходу из дома и поздним возвратам. Возникает замкнутый круг. Однажды между ними возникает разговор, где муж признаётся жене, что у него периодически возникает желание её ударить, но он себя останавливает.

История повторялась, только с другим мужчиной, который также был ей комплиментарен на уровне БСЗ. Вряд ли она могла быть замужем за другим человеком, ведь муж, как правило, это неосознанный выбор варианта, похожего на папу.

IV. Проходит ещё пятнадцать лет, и вот она - мама подростка. В отношениях с сыном её вытесненная в БСЗ гордыня провоцирует мальчика на скрытность, ссоры, драки с ней. Он бежит из дома в компании друзей. Опять мужчина, опять та же пара чувств.

При этом мы видим, что сила и вид реакции окружающих зависит от силы аффекта вытесненного представления и его сила со временем увеличивается, что показано на рисунке 1.

Пока есть вытесненное представление и связанный с ним аффект, мы обречены повторять один и тот же сценарий, который существует для того, чтобы дать нам возможность осознать и исправить. О необходимости проделать эту работу может говорить душевный дискомфорт и боль, отсутствие взаимопонимания, желание изменить текущую ситуацию.

1-28.png

Рис. 1 Динамика усиления реакции извне.

Для того, чтобы прервать эту цепочку эмоционального страдания можно пойти двумя путями:

1. Самоанализ.

2. Принятии помощи специалиста (психолога, психотерапевта). В беседе с реальным Другим можно понять сценарное поведение и изменить его.

Итак, если на уровне поведения мы влияем на отношения и взаимоотношения на пятьдесят процентов, то на уровне бессознательного наше влияние безгранично. Через работу с ним мы можем влиять на окружающих на все сто процентов. Знание закона «Притяжения-отражения» поможет каждому изменить отношение и поведение окружающих людей без необходимости разговора, а только лишь путем изменения своего внутреннего мира. Следовательно, снизится число конфликтных ситуаций, а качество жизни пойдет вверх.

Список цитируемой литературы

1. Лапланш Ж., Панталис Ж. – Б. Словарь по психоанализу / Пер. с франц. Н.С. Автономовой. – М.: Высш. Шк., 1996. – 623 с.

2. Гусенцова Н.А. Закон «провокации-реакции»// Сборник материалов Молодёжной международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Наука XXI века: новый подход» г. Санкт-Петербург.

FEELINGS WE ARE DRAGING FOR

Gusentsova N.A.

Graduate student of the East European Institute of Psychoanalysis,

Mexico City, Mexico

n@gusentsova.com

Annotation. In this paper, we consider the laws that operate between people in the process of their emotional interaction. The definition of repression, affect and their relationship with the term energy, which is used both in psychology and physics, is given. A parallel is drawn between the attraction that energy possesses in physics and the probability that attraction exists on an unconscious level and between the feelings of different people. This mechanism is described. A case study provides evidence of the above. It is concluded that through psychoanalysis and work on our inner world, we can influence people more than through conversation on a behavioral level.

Key words: interaction, people, feelings, the law of "Attraction-reflection", the unconscious.

Оцените статью:

0 1
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
тревога 24.11.2022

Микроб и экзистенциальная тревога

Последнее магистрское творение - эссе на тему экзистенциальной тревоги. Читать далее
0 0 807
грыжа 18.04.2022

Эссе «Мои представления о профессиональной деятельности психолога»

Мы растем и представление о нашей профессии и месте в нем тоже меняются. Магистратура заставила задуматься уже в 2022 году, что же для меня значит быть психологом. Читать далее
0 0 1212
грыжа 15.04.2022

Анализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя психологического сериала «Без свидетелей»

Всем профессионалам в сфере психологии известен сериал "Без свидетелей". У каждого свое мнение о его качестве. Лично мне он очень нравится. Небольшой анализ провела для магистрской практики - предоставляю его вашему вниманию. Читать далее
0 0 1252
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*