Читая З. Фрейда «Вытесненное»: вытеснение в бессознательное Другого
25.12.2018

Как нам всем известно, З. Фрейд любил анализировать творчество....


Как нам всем известно, З. Фрейд любил анализировать творчество других людей сквозь призму психоанализа. Так родились такие его прекрасные произведения как «Бред и сны Градивы» Йенсена, «Достоевский и отцеубийство», «Леонардо да Винчи» и многие другие. В этом эссе нам хотелось бы поменяться с ним местами и проанализировать его произведение под названием «Вытеснение».

Как инструмент для исследования мы будем использовать новый взгляд на систему бессознательного и всего психического аппарата, и чтобы кратко описать его, мы приведен один «клинический» пример, которые тоже любил З. Фрейд.

Случай из практики представляет девушка 37 лет, психолог. «Я поняла одну вещь. Несколько лет назад я работала на производстве и училась на психологическом факультете. У меня возникала мысль, что и работать в дальнейшем я хотела бы именно в этой новой сфере. За три месяца до окончания обучения помню, как я совершенно четка подумала о том, что вот сейчас было бы прекрасно уйти с работы, спокойно написать диплом и потом начать искать работу уже психологом. И тут же мне пришла мысль о том, что я не могу себе позволить такой роскоши, деньги я сама зарабатываю и на еду, и на прочие расходы, и помочь мне некому. Было даже страшно подумать, что будет, если я лишусь работы. Так я и рассталась со своей мечтой, быстро забыла о ней, ведь невозможность реализации была слишком очевидной и не оставляло других вариантов. Прошло совсем немного времени, и моя начальница мне сообщает, что в Москве проводится реформа филиалов и меня решили сократить. Шок. Слезы. Как жить и учиться? Некоторое время прошло в тревоге и неопределенности. В итоге меня уволили с компенсацией, биржа труда тоже помогла, и я смогла писать диплом без необходимости поиска новой работы. Теперь я понимаю, что все к лучшему, но тогда это было тяжело переживать!»

После сопоставления нескольких таких примеров у нас возникла теория, согласно которой возврат вытесненного может происходить из сферы Внесознательного (2018) или так называемого «внешнего» по отношению к психике субъекта мира. Вытеснение происходит, как и описывает Фрейд, из области сознания\предсознательного в область бессознательного, являющегося одной из трех систем психического аппарата. Затем оно, трансформируясь, может становиться не только симптомами и замещающими образованиями, но и может быть помещено в бессознательное других людей, то есть в систему Внесознательного. Если вытесненное может нам «сигналить» через симптомы тела, которое так же является внешним объектом по отношению к психике в классическом понимании этого понятия, то логично предположить, что его действие может реализовываться и через бессознательное ближних и дальних объектов Внесознательного или, в нашем представлении, в четвертую систему нашего психического.

Если мы вернемся к приведенному нами примеру, то в виде вытеснения будет выступать желание девушки уйти с работы, для того, чтобы спокойно написать диплом, которое натыкается на другое представление в ее сознании о невозможности совершения подобного поступка, ведь она не сможет себя обеспечивать. Желание вытесняется, но вместо того, чтобы, взаимодействуя с бессознательным, стать симптомом в теле и привести ее к больничному, что косвенно будет так же исполнением ее желания, или вместо того, чтобы конвертироваться в замещающее образование в виде фобии, которая так же была бы несовместима с работой и ей пришлось бы оставаться дома (агарофобия, к примеру), оно возвращается третьим способом — через бессознательное третьих лиц, то есть через сферу Внесознательного. Этих людей девушка даже не знает лично, так как живет в другом городе и не связана с ними профессиональными отношениями, но которые так или иначе могут повлиять на ситуацию и все-таки косвенно реализовать ее желание.

«…психоаналитический опыт работы с неврозами переноса заставляет нас сделать вывод, что вытеснение – это не некий существующий изначально защитный механизм, что оно может возникнуть не раньше, чем произойдёт чёткое разделение на сознательную и бессознательную душевную деятельность…».

На наш взгляд здесь автор ведет речь о том, что есть две сферы душевной жизни, сознательная и бессознательная, между которыми безусловно существует определенная граница, преодолеть которую нужно влечению в виде представления, нагруженного аффектом, чтобы в итоге стать вытесненным и привести к неврозу. Мы целиком согласны с мыслью Фрейда и в данной работе, с помощью неё, хотим проследить возможность возврата вытеснения третьим способом, то есть через систему Внесознательного, или бессознательное Другого, а также, состоятельность нашего предположения о существовании четвертой системы психического аппарата.

1. Логика размещения вытеснения: между бегством и осуждением.

В работе «вытеснение» Фрейд говорит нам, что бегство и осуждение – это два невозможных пути для стремления-влечения, так как, во-первых, оно внутреннее и от него просто физически не сбежать и осуждение – это рассудочный акт, до которого еще и не дошли. Соответственно, положение для вытеснения остается только по середине и уход в совсем другую плоскость.

Все вышесказанное справедливо и для представленного нами случая, только вытесненное в бессознательное желание находит свое проявление через помещение вытесненного импульса в бессознательное Других, действующих в системе Внесознательного (ВСЗ). На рисунке 1 мы можем видеть, что в нашем представлении на неосознаваемом уровне система Внесознательного является ничем иным, как системой Бессознательного (БСЗ) (они тождественны). Если же мы «включаем» сознание, то оно, в силу своих свойств, создает условную границу, отделяющую объекты «внешнего» мира или систему Внесознательного от объектов внутрипсихического аппарата, от системы Бессознательного. И соответственно, у сознания есть доступ к системе Бессознательного и вытесненному материалу как через внутреннюю границу СЗ\БСЗ, так и чtрез внешнюю границу СЗ\ВСЗ. Как через сознательные проявления тела (симптомы), так и бессознательные реакции организма. Во всех случаях присутствует система Предсознательного (ПСЗ), куда в обоих случаях попадает вытесненный, временно неосознаваемый материал, готовый стать осознанным.

2. Сущность вытеснения и условия его возникновения. Удовлетворение влечений и значение мотива неудовольствия.

Далее автор говорит о том, что сущность вытеснения состоит в удалении и отстранении какого-либо содержания из сознания. Это необходимо в случае, когда влечение несовместимо с другими требованиями и планом личности и в этом случае было бы связано с одной стороны, с наслаждением, с другой, с неприятным чувством.

Вытеснение работает крайне индивидуально, говорит он, — у каждого деривата вытесненного представления в дальнейшем может оказаться иная участь в зависимости от большей или меньшей степени искажения.

Вытеснение в высшей степени подвижно: требует длительного напряжения сил, с исчезновением которого успех его становится сомнительным, так что возникает необходимость в новом акте вытеснения. Сохранение вытеснения предполагает постоянное напряжение сил. И прекращение с экономической точки зрения означает экономию сил. Настоящая задача вытеснения – это уничтожение аффекта.

Если мы вернемся к нашему случаю, то можем предположить, исходя из приведенного случая, что те же самые механизмы вытеснения действуют и тут. Конфликт противоположных желаний налицо и здесь выливается в очень оригинальное событие в виде сокращения должности, которое косвенно реализует желаемое. Этот акт, предположительно, требует достаточной энергии или аффекта для его реализации, так как действует издалека и через бессознательное Другого, что так же свидетельствует о мобильности вытесненного.

3. Фазы вытеснения: первовытеснение и послевытеснение. Отношения между вытесненным и психическими системами.

«Репрезентация влечения развивается беспрепятственно и более содержательно, если благодаря вытеснению она лишена сознательного влияния. Она, так сказать, разрастается в темноте и находит крайние формы выражения, которые, если их переводят и предъявляют невротику, не только кажутся ему чуждыми, но и пугают его мистификацией необычайной и опасной силы влечения. Эта обманчивая сила влечения есть результат его свободного проявления в фантазии и запруживания из-за отсутствия удовлетворения. То, что этот последний результат связан с вытеснением, указывает на то, в чём нам нужно искать его истинное значение».

С нашей точки зрения эта цитата говорит нам, что суть вытеснения заключается в том, чтобы дать желанию второй шанс на проявление влечению, что вне системы сознания становится вероятным. В бессознательном вытесненное может развиваться и принимать неконтролируемые формы, что в итоге, после определенных превращений, может способствовать его реализации. Фазы вытеснения так же работают на это.

Следуя мысли Фрейда в его тексте, мы понимаем, что первичное вытеснение (первая фаза вытеснения): в сознание не допускается психическое представление влечения. С этим связана фиксация – соответствующее представление с этого момента остается без изменений, а влечение связано с ним.

Вторая ступень вытеснения, вытеснение в собственном смысле, касается психических дериватов указанного вытесненного представления, связанного с влечением, или мыслей, происходящих из других источников, но вступивших в ассоциативную связь с этим представлением (та же участь, что у первичного вытеснения, проталкивание).

Вытеснение не препятствует сохраняться в бессознательном представлениям, связанным с влечением, продолжать им дальше организовываться, давать новые психические дериваты и завязывать новые в ассоциативные связи. Вытеснение нарушает только связь с сознанием.

Неверно и то, что вытеснение отстраняет от сознания все дериваты первично вытесненного. Доступ в сознание свободен, если они достаточно отдалились от основного психического представления, первично связанного с влечением. Возможен так же возврат вытесненного.

Нам на данном этапе сложно просчитать точно все фазы развития вытеснения провоцирующего возврат вытесненного через Внесознательное, но можно предположить некоторое сходство механизмов. Так же возможна фиксация, проталкивание. Вытеснение так же нарушает связь с сознанием, хотя и может допустить до него в видоизмененной форме, что безусловно важно, так как именно это в последствие может влиять на сценарий разворачивающихся «вовне» событий, как все-таки потеря работы, но с «компенсацией» как в смысле денег, так и моральной.

4. Представление, сумма аффекта и их различные судьбы в процессе вытеснения.

В тексте мы находим, что влечение – это представление или группа представлений, которые влечение наделило известнойсуммой психической энергии (либидо, интереса) — аффекта. Аффект тоже подвержен вытеснению, но совершенно отличного от вытеснения представления.

Количественный фактор коррелята влечения может иметь 3 судьбы: влечение может быть совершенно подавлено, так, что нельзя найти никаких его признаков, или оно проявляется как качественно окрашенный аффект, или же оно превращается в страх.

С информацией первого абзаца относительно возврата вытеснения через Внесознательное мы полностью согласны. Что касается количественного фактора коррелята влечения, то наш клинический опыт говорит нам о том, что вытесненное не может быть полностью подавлено. Так или иначе, оно всегда найдет способ проявить себя.

5. Возврат вытесненного. Образование симптомов и замещающее образование.

Фрейд нам объясняет, что замещающее образование и симптом являются признаками возвращения вытесненного.

Не вытеснение само по себе создает замещающее образование и симптомы. Последние могут быть обязаны своим возникновением совсем другим механизмам или механизмы могут совпадать.

1. Механизмы вытеснения не совпадают с механизмами замещающего образования.

2. Имеются очень разные механизмы замещающего образования.

3. У механизмов вытеснения имеются, по крайней мере, одно общее, — отнятие связанной энергии.

Как аффект, так и представление могут исчезать и возвращаться обратно. Вытеснение может удаваться, или частично удаваться или временно удаваться, но затем терпеть поражение.

Как мы уже говорили, в представленном нами случае желание вытесняется, но вместо того, чтобы стать симптомом в теле и привести ее к больничному, что косвенно будет так же исполнением ее желания, или вместо того, чтобы конвертироваться в замещающее образование в виде фобии, которая так же была бы несовместима с работой и ей пришлось бы оставаться дома (агарофобия, к примеру), вытесненное возвращается через бессознательное Других, находящихся во Внесознательном. Этих людей девушка даже не знает лично, так как живет в другом городе и не связана с ними профессиональными отношениями, но которые так или иначе могут повлиять на ситуацию и все-таки косвенно реализовать ее желание. Это является косвенным свидетельством возврата, именно вытесненного из Внесознательного, а не реализацию желания близким из окружения, знающим ее желание и страх.

«Процесс вытеснения нельзя представлять себе, как некое однократное явление со стойким эффектом, подобно тому, как умерщвляют нечто живое, которое отныне становится мёртвым; напротив, вытеснение требует постоянных затрат энергии, без которых его результат оказался бы поставленным под сомнение, а потому понадобился бы новый акт вытеснения».

Согласно этой цитате, вытеснение в высшей степени подвижно: требует длительного напряжения сил, с исчезновением которого успех его становится сомнительным, так что возникает необходимость в новом акте вытеснения. Сохранение вытеснения предполагает постоянное напряжение сил.

Наш пример и некоторые другие случаи из практики нам говорят, что вытесненное, возвращающееся через Внесознательное так же подвижно и энергоёмко, и как подтверждение можем сказать, что нам известно, что в случае игнорирования его первичного проявления через объекты Внесознательного, оно возвращается вновь и вновь через тот же или другие объекты, и каждый раз транслируемый им аффект нарастает, как бы призывая всё-таки обратить на него внимание.

Подводя итоги всему вышесказанному, мы можем сказать, что понятие вытеснения Зигмунда Фрейда и возвращение вытесненного – это одно из самых сотрясающих и потрясающих его открытий, суть которого мы будем постигать еще долгие годы. Нам нужно соответствовать нашему великому учителю и достойно развивать его метод. Для этого мы должны раз за разом возвращаясь к его гениальным текстам и, используя их, открывать в нашем бессознательном ту самую частичку вытесненного им в своё Внесозательное, сохранившееся там через время и пространство и подхваченное уже сейчас нашим Сознанием.

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
матрица 20.02.2023

Набросок психоаналитической теории заряда

Большая психология - научный психоаналитический труд.


Читать далее
0 0 814
матрица 05.01.2022

Психоаналитическая рецензия Х\ф Матрица

Авторская работа в качестве магистрантки ВЕИП 


Читать далее
0 0 1473
мама 27.04.2021

КАК ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ РАБОТАЕТ С МЛАДЕНЦАМИ

Случай из практики. Клиентка, молодая мама замечательной девочки 6 месяцев. И все бы хорошо, если бы не один момент: малышка родилась с обвитием пуповины. Это сказалось на том, что сейчас просто невозможно было одеть ей какие-либо чепчики с завязками вокруг шеи...


Читать далее
0 0 1871
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*