Набросок психоаналитической теории заряда
20.02.2023

Большая психология - научный психоаналитический труд.


#гусенцова#психоанализ#кабинет

Аннотация. Зигмунд Фрейд говорил, что психология только тогда даст полный и всеобъемлющий взгляд на психику, то есть станет метапсихологией, когда она будет рассматривать психические явления с трех позиций: топической, динамической и экономической. Последняя позиция очень важно в связи с тем, что она исследует и раскрывает энергетическую сторону процесса, но до настоящего времени она мало исследовалась. Мы стараемся вернуться к ее изучению и обращаем внимание на схожесть психических процессов, описанных Фрейдом и тех, которые действуют в физике: существование и взаимодействие зарядов, электрического поля, его напряженности и т.д. В качестве доказательства пользы понимания психических процессов через призму психоаналитической теории зарядов приводится пример. Автор рассматривает механизм возврата вытесненного во фрейдовском варианте и в случае нео-вытеснения. За пример нео-вытеснения принимаются трансгенерационные связи между членами одной семьи и объясняется механизм сохранения межпоколенческого сценария.

Ключевые слова: экономическая точка зрения, физика, заряд, вытеснение, нео-вытеснение, трансгенерационные связи.

В  XX веке слово психоанализ для многих стало отождествляться со словом философия. Возникла видимость того, что он склонился по оси «Гуманитарные науки – Технические науки» в направлении первых. Есть много интересных мыслей, интерпритаций, исследований работ Фрейда, но на практическую часть психоаналитической работы, ее клинический аспект, это влияет мало.

В своих метапсихологических работах Фрейд говорил о том, что каждое психическое явление нужно рассматривать с трех позиций: топической, динамической и экономической. Только тогда это явление будет описано наиболее полно с психологической точки зрения, то есть метапсихологически. При этом за последние сто лет в описании экономической составляющей практически ничего не изменилось.

Экономическая точка зрения это «всё, что относится к гипотезе, согласно которой психические процессы представляют собой обмен и перераспределение доступной измерению энергии влечений, которая может возрастать, убывать, оставаться неизменной» [2, с. 580]. Она связана с энергетической составляющей психики.

В работе «Влечения и их судьбы» Фрейд пишет: «Я вообще сомневаюсь, можно ли будет, основываясь на обработке психологического материала, получить решающие указания для разграничения и классификации влечений. В гораздо большей степени представляется необходимым в целях этой обработки соотнести с материалом определенной гипотезы, касающейся жизни влечений, и было бы желательно, чтобы эти гипотезы были заимствованы из другой области знаний и перенесены на психологию» [1, с. 88]. Мы будем понимать его слова как приглашение к расширению знаний в психологической области с помощью такой фундаментальной науки, как физика.

На эту мысль нас натолкнул сам Фрейд, употребляя в своих работах слова, которые являются базовыми именно для физической науки. В нашей статье мы будем исходить из предположения что, если Фрейд вводит в психоанализ такие понятия, как энергия, напряженность, сила и т.д., значит с его точки зрения какие-то психические механизмы являются тождественными или похожими на физические законы и явления. Сейчас даже в повседневной жизни стало общепринятым использовать такие выражения как «психическое напряжение», «сила чувств», что так же отсылает нас к точной науке и подтверждает наши размышления.

В работе «Влечения и их судьбы» мы встречаем следующее высказывания о влечениях: «Влечение же, наоборот, никогда не действует одномоментная ударная сила – оно всегда действует как постоянная сила» [1, с. 83].

Это определение влечений напоминает определение электрического тока в физике. Электрический ток представляет собой поток заряженных частиц, таких как электроны или ионы, движущихся по электрическому проводнику или пространству [3, с. 42].

Еще одно описание влечений: «Теперь мы можем рассмотреть некоторые термины, употребляемые в связи с понятием влечения, как-то: импульсивное напор, цель, объект, источник влечения. Под напором влечения понимают его моторный момент, сумму энергии или меру требований к работе, которую он представляет» [1, с. 85]. В некоторых источниках при переводе текста с немецкого языка вместо слова «напор» используют так же слово «напряжение».

В физике мы тоже встречаем слово «напряженность». Оно характеризует электрическое поле. Электрическое поле – это особая форма материи, которая создается покоящимися зарядами и определяется действием на другие заряды [4, с. 265]. Напряжённость электрического поля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и равная отношению силы, действующей на неподвижный точечный заряд, помещённый в данную точку, к величине этого заряда [5, с. 112].

Если применить эти определения к сфере психической, то тогда мы поймем влечение как точечный заряд, создающий психическое «электрическое поле», одной из характеристик которого станет напряженность.

Электрический заряд – это физическая величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия [5, с. 126]. Примером такой частицы является атом (рис. 1)

Рис. 1. Планетарная модель атома Резерфорда.

Совокупность всех известных экспериментальных фактов говорит, что:

1. Существует два рода электрических зарядов, условно названных положительными и отрицательными.

2. Заряды могут передаваться (например, при непосредственном контакте) от одного тела к другому. В отличие от массы тела электрический заряд не является неотъемлемой характеристикой данного тела. Одно и то же тело в разных условиях может иметь разный заряд.

3. Одноименные заряды отталкиваются, разноименные – притягиваются.

Информация из первого пункта нам напоминает существование в психоанализе влечений двух типов: влечений Я (самосохранения) и сексуальных (половых) влечений.

Второй пункт нам напоминает то, как влечение взаимодействует с объектом: «В зависимости от того, как в течение жизни складывается судьба влечения, он [объект] может сколько угодно меняться; такому смещению влечения выпадают самые важные роли» [1, с. 86].

Третий пункт не противоречит взаимодействию между собой влечений: «При первом своем появлении они [сексуальные влечения] вначале примыкают к влечениям к самосохранению, от которых затем постепенно отделяются, и при нахождении объекта следуют путями, которые указывают им влечения Я» [1, с. 89].

Какое влечение каким именно зарядом тогда нам следует обозначить? На данный момент ответ нам кажется очевидным. В работе «Бессознательное» он провозглашает то, что в бессознательном нет отрицания [1, с. 124]. Следуя этой логике, мы присвоим сексуальным влечениям, исходящим оттуда, условно положительный заряд. Влечения Я остаются с зарядом отрицательным. К тому же в общепринятом представлении удовольствие, а бессознательное руководствуется именно этим принципом, это условно «позитивный» момент, он же положительный. Такое совпадение так же не кажется нам случайным.

В представленном виде Бессознательное очень напоминает одну из плоскостей конденсатора, которая заряжена положительно. Конденсатор (от лат. condensare - «уплотнять», «сгущать» или от лат. condensatio - «накопление») – двухполюсник с постоянным или переменным значением ёмкости и малой проводимостью [6, с. 28]; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля (рис. 2). Тогда мы тут же понимает, что из себя представляет вторую плоскость, заряженную отрицательно – это внешний мир, который руководствуется принципом реальности, противодействующим принципу удовольствия. Об этом говорится, например, в работе «По ту сторону принципа удовольствия» [1, с. 202].

Рис. 2. Плоский конденсатор

Между этими двумя «пластинами» находится электрическое поле, а в отношении  психического аппарата  - поле Сознания и Предсознательного. И то и другие обладают энергией. Энергия электрического поля - энергия проводника, обладающего зарядом, которая равна работе, затраченной, чтобы зарядить этот проводник [6, с. 542]. Фрейд так же говорит об энергии и работе, которая производится в психическом аппарате.

Теперь возникает следующий вопрос – какой «частицей» представлено влечение с положительным зарядом? Оно похоже на элементарную частицу - протон или это все-таки атом?

Современная физика говорит нам, что носителями зарядов являются элементарные частицы. Все обычные тела состоят из атомов, в состав которых входят положительно заряженные протоны, отрицательно заряженные электроны и нейтральные частицы – нейтроны [6, с. 530]. Протоны и нейтроны входят в состав атомных ядер, электроны образуют электронную оболочку атомов.

Здесь нам на помощь приходят варианты судьбы сексуальных влечений. Фрейд говорит, что это «превращение в противоположность, обращение против собственной персоны, вытеснение и сублимация» [1, с. 89].

Если мы возьмем за истину эти варианты, то уже первый нам откроет, что влечение похоже все-таки на атом, правда уже психический, который способен изменить заряд, так как элементарная частица (например, электрон) не может изменить свой заряд на противоположный.

«Все проявления влечений можно разложить на отдельные, разделенные на временные промежутки одинаковые за весь период данного (любого) промежутка, толчки, относящиеся друг к другу, как например последовательные извержения лавы» [1, с. 84]. В физике такой процесс описывает колебательные движения. Здесь мы не будем их рассматривать дабы не раздувать статью, но уже становится понятным, что психология и физика имеют гораздо больше точек пересечений, чем мы сможем осветить здесь.

Вернувшись в психоаналитическое русло добавим, что возможность течения влечения как прямо, так и в противоположное направление, схоже процесса с амбивалентностью, – в физике это смена бытия заряда (или потока зарядов) с положительного на отрицательное в единицу времени.

В классической физике, или ньютоновской, мы говорим о частицах. С нашей точки зрения, это понимание соответствует сознательному восприятию механизмов, то есть соответствует сознанию, постулируемого Фрейдом в первой топике. Если мы хотим взглянуть на влечение, изменив местоположение на Бессознательное, то с точки зрения физики нам нужно перейти на восприятие окружающей реальности в квантовых полях. Нам нужно перейти от «шариков» элементарной материи к волновым эффектам. В этом случае мы рассматриваем не частицу как таковую, а ее возмущение или напряженность в той или иной части квантового поля. О том, что это за частица мы тоже судим по тому, какое возмущение она произвела – это очень похоже на тот индуктивный метод, который использует Фрейд в работе «Влечения и их судьбы».

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что влечение в Бессознательном, воспринимаемом как психическое квантовое поле по своим параметрам – это возмущение или напряженность. В преломлении влечения уже в среде Сознания или «ньютоновской», мы будем рассматривать такие его компоненты, как цель, объект, источник влечения, о которых говорит Фрейд. Здесь же мы можем «материализовать» его для удобства восприятия в связи с изменившимися условиями существования (смены «бессознательной среды» на «сознательную»), ведь теперь на него действуют другие психические законы. Да и определение психики как особого вида материи дает нам право сделать это.

          Теперь уже можно говорить о полном психическом представлении. Здесь нам поможет теоретическая химия. Оно напоминает нам или простейший целостный атом (состоящий из ядра и электронов, как углерод, водород и далее по таблице Менделеева) или совокупность атомов у сложного представления (например, вода или этиловый спирт). Они могут быть заряжены или находиться в нейтральном состоянии – на психоаналитическом языке мы бы сказали, что представление нагружено аффектом или он отсутствие. Другими словами, представление может быть сцеплено с ним, то есть то самое количеством протонов и электронов, которые атом или их соединения содержат, является положительно, отрицательно заряженным ионом или обладает нейтральным зарядом.

По составу атомы и их соединения различаются количеством электронов и протонов, что делает их качественно разными, придает им определенные свойства и характеристики. В соответствии с этим все они получили свои имена и располагаются в таблице Менделеева. От их природы зависит в какие они вступают взаимодействия, в составе чего могут продолжить свою жизнь. Число комбинаций исчисляется миллиардами. Так же индивидуальны и психические представления. Это очень напоминает нам тот огромный спектр мыслей и эмоций, их сочетаний, которые мы способны испытывать. Жизненные ситуации вроде бы похожие и типичные у всех, и в то же время индивидуальные у каждого из нас. Это напоминает то количество мыслей чувств, и их сочетаний, которые мы выплескиваем на бумагу в виде различных статей и книг. Это объясняет почему одни книги кого-то захватывают (когда заряженные мысли автора вступают в психические соединения с содержаниями психики читающего), а кого-то оставляют равнодушным (литература не имела достаточной силы для того, чтобы выбить электрон из структуры атома и вывести его из нейтрального состояния).

На этом же этапе нам вспоминается такое понятие, как сопротивление. В физике тоже есть такое понятие, и оно связано с электрическим током.

Электрическое сопротивление - физическая величина, характеризующая свойство проводника препятствовать прохождению электрического тока и равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему [3, стр. 213].

Сила тока - скалярная физическая величина, равная отношению электрического заряда, прошедшего через определённую поверхность за бесконечно малый промежуток времени, к длительности этого промежутка [4, с. 267].

Все теоретические аспекты, используемые нами для сравнения теории физики с психоаналитическим представлением о функционировании расщепленного субъекта и его психического аппарата, мы сводим под одним названием психоаналитической теории зарядов. Одним из выводов, которые мы можем сделать, поняв, что психика функционирует по схожим материи законам, мог бы звучать так: психика – это не «свойство высокоорганизованной живой материи» [7, с. 70], как сообщает нам общая психология, а высокоорганизованная живая материя особого свойства.

          Возвращаясь к схожести структуры и функционирования психики и «классической» материи можно привести пример, сказав, что понимание этого объясняет возвращение непосредственно самого вытесненного как такового. О нем Фрейд говорит в работе «Вытеснение», но механизм и причины процесса не объясняет.

Рассматривая пример, мы будем следовать следующим допущениям:

1. Бессознательное может быть общим полем для анализанта и аналитика на определенном коллективном уровне.

Аналитическое поле =   = , где

- сознание анализанта, - сознание аналитика, - бессознательное анализанта, - бессознательное аналитика,  = =  - бессознательное может быть общим полем для двух человек [8, с. 38].

          2. Нео-вытеснение анализанта может проявится посредством этого общего бессознательного поля в индивидуальном бессознательном Другого, то есть аналитика. «Под нео-вытеснением мы будем понимать эвакуацию неприемлемого для психики отдельного человека материала (представления, мыслеаффекта) в бессознательное другого (других) человека (людей) или вещи (вещей) посредством общего бессознательного поля взаимодействия» [9, с. 221].

В процессе вытеснения, есть часть представления, которое вытесняется (и имеет конкретный психический заряд, например, положительный), а есть часть, которая остается в психике (заряженная противоположно). Она может посредством конверсионного синдрома фиксироваться в теле или его части, посредством внимания и помещения в него мыслеаффекта, или уже находиться там, передаваясь по наследству генетически. В последствие эти части «ищут» друг друга (как представления с разноименными зарядами), чтобы восстановить равновесие (индивидуальное и\или родовое), подвергаясь раз за разом своеобразному «навязчивому повторению».

Как мы уже писали, вытесненное может возвращаться не в тело или психику того же человека, откуда что-то было вытеснено, но и в бессознательное психики Другого посредством общего бессознательного поля. Согласно психоаналитической теории зарядов нео-вытеснение может вернуться (а может и не возвращаться) через бессознательное Другого или предмета посредством соответствия зарядов. Оно будет использовать принцип поиска или желания вернуться-завершиться (навязчивого повторения), то есть говоря языком физики - притягиваться. Части представления образуют соединения или связи и притягиваются по тем же законам, по которым притягиваются положительно и отрицательно заряженные частицы физической материи. На заряды влияет созданное электрическим полем пластин конденсатора электромагнитное излучение, а в случае психической сферы – на представления (аффекты) влияет желание в поле, созданном взаимодействием меж двух «пластин» – Бессознательного (коллективного, индивидуального) и Внешнего мира.

Многие выдающиеся психологи согласны с тем, что на нас влияют поступки, мысли и чувства членов нашей семьи, не только живых, но и тех, кого уже нет с нами. «Часто мы имеем дело с двумя иногда противоречивыми или различными передачами: интергенерационной передачей (между поколениями, знавшими друг друга) и трансгенерационной передачей (на несколько поколений, иногда далеких) некой незаконченной задачи» [10, с. 16]. «Некоторые сценарии можно проследить вплоть до самых отдаленных предков, и если в семье существует письменная история – как это бывает в королевских семействах и в семьях придворных, - то уйти в прошлое можно на тысячи лет» [11, с. 218].

С помощью психоаналитической теории зарядов и нео-вытеснения мы могли бы объяснить то, как это происходит на психическом энергетическом уровне. Согласно психоаналитической теории зарядов, например, внучка сейчас повторяет ситуацию, которая была пережита впервые ее бабушкой или прабабушкой потому, что вытесненное бабушкой в бессознательное представление с одноименным психическим зарядом (который содержит представление, аффект), произошедшее в момент стрессовой ситуации десятки лет назад, следуя принципу притяжения, нашло сейчас родственницу – внучку посредством общего бессознательного поля, которой передавалась из поколения в поколение вторая часть прежнего «соединения» из представления и аффекта (посредством тела, поведенческих или мыслительных паттернов), оставшаяся часть, имеющая противоположный заряд.

Это кажется вполне вероятным, если мы вспомним, что в бессознательном нет времени и пространства, как говорит Фрейд в работе «Бессознательное». То есть нео-вытеснению не важно в какое время возвращаться и в какой физический объект и пространство. По сути при возвращении вытесненного может пройти много лет или даже десятилетий, и может измениться пространство для его возвращения.

Знание законов физики, химии, математики и понимание того, что наша психика работает по схожим порядкам может дать нам дополнительную информацию о многих процессах, происходящих внутри души человека, его семьи и в окружающем его внешнем мире.

Экономическую составляющую метапсихологии необходимо развивать и далее. Это дает более полное представление о том, как оказать людям качественную и эффективную психологическую помощь для осуществления ими более полноценной и счастливой жизни.

Список литературы

1. Фрейд, Зигмунд. Собрание сочинений в 26 томах. Т. 13. Статьи по метапсихологии Т. 14. Статьи по метапсихологии 2/ Пер. с нем. Андрея Боковикова. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2019.

2. Лапланш Ж., Панталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу / Пер. с франц. Н.С. Автономовой. – М.: Высш. шк., 1996. – 623 с. 

3. В. Г. Герасимов, Э. В. Кузнецов, О. В. Николаева. Электротехника и электроника. Кн. 1. Электрические и магнитные цепи. — М.: Энергоатомиздат, 1996. — 288 с.

4. Напряжённость электрического поля // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — С. 246. — 672 с.

5. Мякишев Г. Я.,. Физика. 10 класс : учеб. для общеобразовательны. учреждений: базовый и просил. уровня. — 19-е изд.. — М.: Просвещение, 2010. — С. 290. — 366 с.

6. Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М.: Физматлит, 2004. — Т. III. Электричество. — С. 173—174. — 656 с.

7. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2001. – 592с.

8. Гусенцова Н.А. Теорема аналитического поля. Журнал современная наука: актуальные проблемы теории и практики Серия Познание № 4 2022 (апрель) / Под ред. Д.К. Кирнарская, Ю.Б. Миндлин – Москва, 2022. – 171 с.

9. Гусенцова Н.А. Между вытеснением и проективной идентификацией. VI Фрейдовские чтения: категории различий в психоанализе и психологии. / Под ред. проф. М.М. Решетникова – Санкт-Петербург: ВЕИП, 2022. – 246 с.

10. Шутценбергер, Анн Анселин. Психогенеалогия: как излечить семейные раны и обрести себя. – М.: Психотерапия, 2010. – 224 с.

11. Берн, Эрик. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Эрик Берн ; [пер. с англ. А. Грузберга]. – Москва : Эксмо, 2018. – 560 с.

Гусенцова Наталья

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
матрица 05.01.2022

Психоаналитическая рецензия Х\ф Матрица

Авторская работа в качестве магистрантки ВЕИП 


Читать далее
0 1 2501
мама 27.04.2021

КАК ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ РАБОТАЕТ С МЛАДЕНЦАМИ

Случай из практики. Клиентка, молодая мама замечательной девочки 6 месяцев. И все бы хорошо, если бы не один момент: малышка родилась с обвитием пуповины. Это сказалось на том, что сейчас просто невозможно было одеть ей какие-либо чепчики с завязками вокруг шеи...


Читать далее
0 0 2896
Контрперенос и вытеснение в бессознательное Другого 21.02.2020

Контрперенос и вытеснение в бессознательное Другого

Впервые термин контрперенос встречается в статье «Пути психоаналитической терапии» (1910)... Читать далее
0 0 724
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*