Контрперенос и вытеснение в бессознательное Другого
21.02.2020

Впервые термин контрперенос встречается в статье «Пути психоаналитической терапии» (1910)...

Впервые термин контрперенос встречается в статье «Пути психоаналитической терапии» (1910) З. Фрейда, где он определяет контрперенос как ответную эмоциональную реакцию аналитика на пациента, возникающую в результате воздействий, которые анализируемый оказывает на бессознательные чувства врача. Фрейд говорит о контрпереносе как о препятствии, которое необходимо устранить.

Чувства аналитика считались патологией, поэтому в работе «Советы врачу, практикующему психоаналитическую терапию» (1912) он предлагает дедактический анализ для контроля переноса или «слепого пятна». Эта ситуация продолжалась до середины двадцатого столетия.

В 1950 году в статье «О контртрансфере» П. Хайман говорит, что контртрансферные чувства нормальны и неизбежны. Аналитик должен принять их, в то же время, не обсуждая их с клиентом, использовать как инструмент для понимания внутреннего мира пациента. За этой статьей последовали другие, которые изменили статус контрпереноса с негативного на позитивный и сделали его еще одним аналитическим инструментом.

Клинический случай 1. Юлия, 30 лет, приходит в анализ с запросом об устранении фобии замкнутых пространств: в частности, она не может ездить в лифтах и летать на самолетах. На второй сессии я почувствовала, что не хочу работать с этой клиенткой, несмотря на то, что работали мы уже не в первый раз и терапевтический альянс наш можно было назвать крепким. При этом, когда мы работали с ней в первый раз с другим запросом (пару лет назад) подобных чувств я не испытывала. После беглого самоанализа я поняла, что это нежелание связано с моим ощущением, что на меня давят, ожидают от меня большего.

После предварительного небольшого объяснения анализантке, что такое контрперенос, каким он виделся мне на тот момент, я рассказала ей о своих чувствах и спросила, не напоминает ли эта эмоциональная ситуация ей что-то, что уже могло происходить с ней ранее. Она сказала, что очень хорошо понимает эти чувства, потому что тоже самое она всегда испытывает, когда разговаривает со своей мамой. В дальнейшем пришло понимание, что это же давление и желание бежать она испытывает и в лифтах, и в самолетах, что стало большим шагом по направлению к преодолению фобического страха, ставшего замещающим образованием неудовлетворенности в отношениях с мамой.

Когда я размышляла далее над этим случаем, мне на глаза попались лекции на тему контрпереноса и вчитываясь в его понимание З. Фрейдом и другими аналитиками я поняла, что то, что я описала не является контрпереносом.

Согласно определения контрперенос - это ответная эмоциональная реакция аналитика на пациента, возникающая в результате воздействий, которые анализируемый оказывает на бессознательные чувства врача. В данном случае чувства, испытываемые мной были позитивными: я была рада возвращению анализантки, ее позитивному переносу, нашему взаимному согласию в процессе работы – эти чувства, согласно определения, я могу назвать контрпереносом. Те же чувства, о которых я рассказала анализантке, были полностью противоположными, находящимися полностью в контрпозиции с тем, что происходило в кабинете. Я ощущала их как инородные, они мне были неприятны и чужды Возможно, это было одной из причин, почему я так спокойно, без малейших колебаний, решила рассказать ей о них – это был рассказ как бы не обо мне. Да и в определении, которое я дала ей в качестве контрпереноса, я слукавила совершенно не ожидая этого и думая, что на самом деле говорю действительно о контрпереносе. Это было что-то типа: иногда аналитик испытывает чувства, которые анализант может подавлять.

И если мы увидим реакцию пациентки на мое откровенное признание того, что я чувствую, то можно с полной уверенностью сказать, что в определении я не ошиблась, только это было определение не контрпереноса, а вытеснения в бессознательного Другого (я почувствовала бессознательные чувства анализантки через свое бессознательное).

Клинический случай 2. Это история из моего личного анализа. У меня была назначена консультация с моим аналитиком. Я тогда болела и очень кашляла. За несколько часов до консультации я поняла, что совсем ослабла и подумала о том, что надо бы отменить встречу. Потом последовала следующая мысль о том, что уже поздно, да и время есть полежать, отдохнуть (то есть я фактически вытеснила моё желание, которое не соответствовало реальности, как мне тогда показалось). Я поставила будильник и легла поспать перед консультацией. В назначенное время он прозвонил, я приготовилась к разговору и сидела ждала аналитика, но она не появилась. Как потом выяснилось, она совсем забыла о нашей консультации, что было впервые за несколько лет нашей совместной работы.

Пожалуй, эту ситуацию также сложно назвать контрпереносной, потому что никакой эмоциональной реакции аналитика тут вообще не наблюдается. Есть только факт забывания, вытеснения аналитиком информации о том, что у нее назначена встреча. Можно сказать, что я вытеснила свое желание отменить консультацию в бессознательное Другого, то есть аналитика.

И как мы видим из этих двух случаев, вытесненное в бессознательное Другого может возвращаться через сознание, как это произошло в первом случае, так и через бессознательное, что мы наблюдаем во втором случае. В первом случае я-аналитик, осознав чужеродные чувства, рассказала о них и во втором случае, моя аналитик выполнила мое желание через свое бессознательное, даже не подозревая о нём. Если бы она осознала вытеснение от Другого, то ситуация скорее всего развивалась бы в одном из двух направлений: если бы она не знала теорию вытеснения в бессознательное Другого, то она могла бы принять желание отменить сессию за своё собственное и, связавшись со мной, действительно отменить её. Или, если она знает о теории, то она могла бы связаться со мной и спросить меня: «Наталья, вы правда хотите отменить сессию или мне это показалось?». Всем вышесказанным мы так же подтверждаем влияние сознания на бессознательное и наоборот, а теперь и влияние бессознательного Другого на наше сознание и наоборот, что как мы видим, может напрямую влиять и на поведенческую сферу.

Как отличить Контрперенос от Вытеснения в бессознательное Другого можно проследить в Таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ

Контрперенос

Вытеснения в бессознательное Другого

Чувства «в ответ» на влияние клиента.

Чувства диссонируют с общей картиной происходящего, клиент как бы их не может провоцировать. Кажутся нелогичными, неадекватными ситуации, происходящей в кабинете.

Обычная интенсивность, как и у других чувств.

Повышенная интенсивность, они обращают на себя внимание, выделяются на общем фоне.

Чувство утраты контроля

Не влияет на чувство контроля, аналитик по прежнему адекватно оценивает ситуацию

Чувства «в ответ» на влияние клиента. Чувства диссонируют с общей картиной происходящего, клиент как бы их не может провоцировать. Кажутся нелогичными, неадекватными ситуации, происходящей в кабинете.

Обычная интенсивность, как и у других чувств. Повышенная интенсивность, они обращают на себя внимание, выделяются на общем фоне.

Чувство утраты контроля Не влияет на чувство контроля, аналитик по прежнему адекватно оценивает ситуацию

Все вытесненное стремиться вернуться к своему хозяину, и как мы сегодня выяснили и через бессознательное Другого, поэтому нам кажется логичным, что аналитику обязательно нужно озвучить то, что с ним происходит анализанту, предварительно:

1.  Подготовив его с помощью нужной теоретической информации,

2. Убедившись, что чувства, которые он чувствует, действительно Вытеснение в его бессознательное содержание бессознательного анализанта,

3. Убедившись, что их терапевтический альянс крепок и клиент готов услышать.

Если этого не сделать, то есть опасность, что это вытесненное будет возвращаться к анализанту не только через бессознательное аналитика, но и в обычной, повседневной жизни, через бессознательное окружающих его людей, что приведет к снижению результативности анализа и упущенной возможности понять что-то важное.

Во-первых, в этом случае теряется контроль над происходящим. Нет анализа, обсуждения, спокойной обстановки как в аналитическом кабинете, где все можно обдумать не торопясь. Во-вторых, вытеснение в бессознательное Другого подчиняется принципу навязчивого повторения, то есть оно будет возвращаться и возвращаться до тех пор, пока оно так не будет принято в расчет, не будет переработано. В-третьих, в процессе навязчивого повторения интенсивность аффект, прикрепленный к Вытеснению будет нарастать, что может привести к пагубному влиянию на конкретные сферы жизни анализанта.

Из вышесказанного следует, что лучше дать Вытесненному в бессознательное аналитика вернуться в пределах аналитической работы, что даст ему возможность быть осознанным и проработанным в комфортной для анализанта обстановке, где он готов это сделать.

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
матрица 20.02.2023

Набросок психоаналитической теории заряда

Большая психология - научный психоаналитический труд.


Читать далее
0 0 696
матрица 05.01.2022

Психоаналитическая рецензия Х\ф Матрица

Авторская работа в качестве магистрантки ВЕИП 


Читать далее
0 0 1390
мама 27.04.2021

КАК ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ РАБОТАЕТ С МЛАДЕНЦАМИ

Случай из практики. Клиентка, молодая мама замечательной девочки 6 месяцев. И все бы хорошо, если бы не один момент: малышка родилась с обвитием пуповины. Это сказалось на том, что сейчас просто невозможно было одеть ей какие-либо чепчики с завязками вокруг шеи...


Читать далее
0 0 1793
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*